今日是:
您现在的位置: 蒲家门户网站 > 汽车 > 卢克索在线网投|歪果仁犀利提问:为什么那么多国家开展扫盲,只有中国发展飞速

卢克索在线网投|歪果仁犀利提问:为什么那么多国家开展扫盲,只有中国发展飞速

发布时间:2020-01-11 18:39:58
点击数: 4701

卢克索在线网投|歪果仁犀利提问:为什么那么多国家开展扫盲,只有中国发展飞速

卢克索在线网投,在美国版本的知乎网站上,歪果仁提出了犀利的问题:

“为啥中国发展远超印度?”

有网友给出让人不得不服的理由:中国注重文化和知识的普及,扫盲运动从上至下,从小孩到老人,从男人到女人,没有遗漏,没有偏见。

这就是为什么中国在基础设施、工业产出甚至平均寿命都比不上印度的基础上,短短三十多年,将印度和非洲国家远远甩在背后的原因。

新中国成立后不久,党和政府发现,不识字才是国家发展最大的“拦路虎”。因此,中央决定,一定要扫盲!这场震惊世界的扫盲运动,就在5亿人之中展开。

哪怕记不住,没有人选择放弃;哪怕每天要下地,部队训练,也没有人会懈怠学字。

一个名叫祁建华的战士,是西南军区的文化教员,他在向大西南进军途中发明了“速成识字法”。就是在战士们的背包上用大字写上注音符号。这样行军中的战士就能够利用碎片化时间(fragmented time)学习。你跟着前面的走,看前面人的背包,就学习了。

这样争分夺秒的学习,怎么会没有成效。

孩童时期是学习最快的,那个时候,家里的孩子每天学习回到家,看到的是父母“期盼”的眼神,他们的家庭作业就是教会父母今天白天所学会的汉字。

而同样进行着扫盲运动的印度和非洲,为何不能够和中国一样走上迅速发展的道路呢?

首先,印度和非洲对女性的歧视,比中国要严重得多。在扫盲运动上,这些国家往往会忽略女性,但是在培养下一代的过程中,母亲这个角色是非常重要的,母亲因为没有能够学到知识,对下一代来说是有着至关重要的影响的,包括孩子对学习的态度。

印度本身有着严格的种族制度,这样等级制度的存在,限制了全民扫盲运动的开展。根深蒂固的种族优劣意识,让不同种姓的人们最终受到的教育水平也是不同的,这样一来,国家的知识水平就高低不齐,平均水平就被拉了下来。

而非洲大部分国家都是多民族国家,拥有自己的语言和宗教信仰,再加上许多部落对于外来文化的抵触,让扫盲运动的效果大打折扣。

不是说印度和非洲没有高学历的高级知识分子,只是一个国家的发展,从来都不是看个人能力。

想要快速发展,总体知识水平才是一切发展的敦实基础。在义务教育和文化知识的普及上,印度和非洲并没有做到向中国这样彻底,那么发展比不赢,也没有难理解了。