今日是:
您现在的位置: 蒲家门户网站 > 国际 > 九五至尊体现到账时间|浣花溪|绵绵追思寄长安——怀念刘文西先生

九五至尊体现到账时间|浣花溪|绵绵追思寄长安——怀念刘文西先生

发布时间:2020-01-11 15:34:52
点击数: 493

九五至尊体现到账时间|浣花溪|绵绵追思寄长安——怀念刘文西先生

九五至尊体现到账时间,文/李杰

2019年7月7日下午3点,我正忙于案头工作,突然接到一位陕西美术界的朋友来电,说刘文西老师走了。这太突然了,我呆呆的坐在椅子上,过了一会儿,和黄土画派办公室的陈联喜老师在微信上确认:刘老师今天13点50分在西安去世。

刘文西,一个在中国美术界响当当的名字,一个开宗立派的中国绘画人物画大家,一个受到毛泽东主席点评作品的艺术家,可以说他印在人民币上《毛主席画像》作品是14亿中国人最熟悉的艺术家作品。

他的作品,不仅仅在美术界引起了关注;他的去世,是这个时代的损失;他的成就,塑造了这个时代的艺术丰碑。

回忆起和刘文西的结缘,是缘于四次全国画派的活动。

2014年9月,那是一个金秋美好的季节,由关东画派承办的第三届中国当代画派联谊会在沈阳召开。组委会特别通知巴蜀画派参加会议,戴卫、马一平、陈志才、罗云、孟夏和我飞到沈阳,全程参加相关活动,留下了很好的印象。在抵达宾馆报到的时候,第一次见到这么高名望的艺术家,我有些激动,也有些诧异。眼前的是刘文西吗?是那个名冠中国美术界的刘文西吗?这么朴素,身形似乎有点佝偻,穿着一身浅蓝色的老式中山装,戴着浅蓝色的十分具有年代感的布帽子,脸颊微红,微笑着看着我们。自我介绍后,要求合影,他愉快地接受了邀请,端端的站直,和我们一一合影留念。当晚的预备会,我代表巴蜀画派参加,看到刘文西亲自参会,还对这次会议的各个环节提出要求,希望大家注意配合,他很细心。

关东画派赵华胜、黄薇、赵峰操办的这次会议,得到大家的好评,全国15个当代画派都派代表参加了活动。作为中国当代画派联谊会的主席刘文西特别高兴,已是81岁高龄了,在画展开幕式、笔会、学术研讨会、参观交流等环节,他都亲自参加,待人和蔼,说话亲切,处处体现出一位德高望重老艺术家的风范。

第二年,也就是2015年10月,在重庆举办“中国精神民族魂——中国知名画派邀请展”,刘文西专门为展览题写展名,并带领黄土画派的艺术家作品参加展览。再次见到他,很亲切,依然是那样的装束,依然那样的微笑着。在学术研讨会上,刘文西谈到,各个画派都要努力抓好创作,只有把思想性、艺术性、观赏性三者高度统一和结合,才是好作品。同时,艺术教育与艺术创作要相互统一,只有老师方向对了,教的学生才不会错,只有老师带头绘画实践,才能教出好的学生来。他的这些艺术观点,对于我,受益匪浅。

2017年10月是我们的第三次见面。刘文西在84岁高龄的时候(前后用了13年时间),完成了巨幅百米长卷《黄土地的主人》。10月10日,该作品在西安美术学院美术馆隆重展出,组委会邀请巴蜀画派派人参加,我感受到了在刘文西的主战场陕西,他的那种人气和气场。他还是那样的一身衣着,依然微笑着,满满的展厅座无虚席,大家簇拥着他,听他讲话,和他合影拍照,就连要他签名的人,他都尽量满足。再一看作品,让人震撼:作品场面宏伟、大气磅礴,分为十三个部分,由《黄土娃娃》、《陕北老农》、《米脂婆姨》、《绥德的汉》、《麦收场上》、《喜收包谷》、《葵花朵朵》、《高原秋收》、《枣乡金秋》、《苹果之乡》、《安塞腰鼓》、《横山老腰鼓》、《红火大年》组成,生动的表达了陕北人民艰苦奋斗、与时俱进、蓬勃向上的力量。这是一种时代精神的表达,是中国人物绘画的《清明上河图》。他用这幅史诗般的巨作,回报他热爱的陕北这块土地和人民。

这一天,已是84岁高龄的刘文西,高兴得像个孩子。其实,很多人都知道,他的风湿关节炎很严重了,腿和手都很不灵便,经常住在医院,但他那种心态,那种在艺术作品面前和他的读者面前,总是保持着谦虚和热情的姿态,总是那样的情绪饱满。

2018年5月26日,现在看来,是我和刘文西最后的一次见面。刘文西邀请戴卫名誉会长和我参加黄土画派美术馆的开馆画展。那天来看画展开幕式的人特别多,刘文西坐在轮椅上,让人推着进到了展厅,还是那身衣着,微笑着。他的出现,人群就像炸开了锅一样,蜂拥而上,保安不得不赶紧上前干预。刘文西在轮椅上依然微笑着面对大家,向大家招手致意,感谢大家的到来。我感觉到他说话的语气已经有些不是很顺畅了,话很简短。在接下来的学术研讨会上,他坚持着听大家的意见,偶尔插话谈谈自己的几句观点。因为希望举办一次全国画派的活动,我找到黄土画派的陈联喜老师,帮忙把巴蜀画派举办全国画派联谊会的申请给他,他看了材料,用签字笔颤颤巍巍地在上面签下“同意,刘文西”五个字,然后,他特意向我这边点头微笑示意。

哪成想,我们的申请还没有实现,刘文西老师却离开了我们。

得知刘文西去世的消息,带着深深的遗憾,我向黄土画派办公室发去了巴蜀画派促进会名誉会长戴卫和会长马一平的唁电,表达深情的哀思。

中国国家画院原院长、西安美术学院原院长、也是刘文西的学生杨晓阳曾说:他(刘文西)是一种精神,形成了一种绘画体系,还画了那么多高质量的作品,带出了一批又一批的好学生,创立了黄土画派。

陕北独特的土地和人民,给了刘文西一种特别的美学价值,这种美学观是从土地里长出来的,不是在学院里带给他的。

刘文西,用画笔,记录伟大的时代;用一生,记录他热爱领袖、热爱人民、热爱陕北这块土地的伟大情怀。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】